Уменьшается ключевая ставка – растет налог с процентов по вкладам физлиц
© anekdotov.net

Для суммы вклада 1,4 млн под 6,2% годовых каждое снижение ключевой ставки на 0,25% дает прирост налога в 325 рублей.

Замначальника управления налогообложения доходов физлиц и администрирования взносов ФНС России Владислав Волков выпустил статью в журнале «Налоговая политика и практика». Тема – как будет рассчитываться налог на проценты по вкладам.

Общие правила

Налоговая база будет определяться как превышение суммы процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января того года, за который налог считается.

В расчет не будут браться рублевые вклады, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу. Ни для каких отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено освобождения от налога – ни для пенсионеров, ни для инвалидов.

Как влияет ставка

Чиновник привел пример: доход с вклада за 2021 год составил 86,8 тысяч рублей (допустим, это вклад на сумму 1,4 млн под 6,2%). Необлагаемый процентный доход — 42,5 тысяч (1 млн × 4,25%). Предположим, что на 1 января 2021 года ключевая ставка Банка России сохранится на сегодняшнем уровне. Тогда НДФЛ к уплате с суммы процентов составит 5 759 рублей – это (86 800 – 42 500) × 13 %. Если у налогоплательщика несколько вкладов в банках, то ставка 13% применяется к разнице между суммой доходов по всем вкладам за год и необлагаемым доходом, который не умножается на количество вкладов.

Напомним, что закон о новом налоге был подписан в апреле. Тогда ключевая ставка составляла 6%, и необлагаемый процентный доход был равен 60 тысяч. Однако в конце июля ключевую ставку ЦБ понизил до 4,25%, и она все еще остается на том же уровне. Следовательно, необлагаемый лимит уменьшается, а налог, рассчитанный исходя из него – растет.

Кстати, чиновник ФНС в своей статье посчитал еще предыдущее (июньское) значение ставки – 4,5%. Мы ошибку в приведенном им примере исправили, налог пересчитали. Для иллюстрации: снижение ставки на 0,25% дает прирост налога в 325 рублей – исходя из параметров вклада, заложенных в пример.

Час "икс"

Банки будут "сливать" в налоговую данные о вкладах до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом. Налог инспекторы посчитают сами и включат в налоговое уведомление – декларирование такого дохода не требуется. Впервые НДФЛ с процентов за налоговый период 2021 года необходимо будет уплатить не позднее 1 декабря 2022 года.