Пониженные страховые взносы для IT-организаций будут действовать бессрочно
© anekdotov.net

Тарифы взносов, указанные в законе о пенсионном страховании, приведут в соответствие с недавно оформленным "налоговым маневром".

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в закон об обязательном пенсионном страховании. Там планируется закрепить пониженные страховые взносы, предназначенные для IT-организаций, на бессрочной основе.

На данный момент льготные взносы для них ограничены 2023 годом. Однако не так давно был оформлен "налоговый маневр" для этой отрасли в виде поправок в Налоговый кодекс – закон 265-ФЗ изменил условия для применения пониженных взносов, при этом снизил их еще более существенно. Если сейчас совокупный тариф – 14%, то, начиная с 2021 года IT-фирмы будут платить 7,6% во все фонды (в том числе 6% – в ПФ). При этом урезаются льготы по НДС. Новые ставки по взносам в НК также не ограничены каким-либо из следующих годов.

В закон о пенсионном страховании согласно проекту также будет вписан 6%-ный тариф в ПФ. Такая же льгота предусматривается для тех, кто занимается проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.