Когда подарок – не совсем подарок, и нужен кассовый чек, разъяснила ФНС
© anekdotov.net

ФНС: если условием получения "подарка" является приобретение товара – действия продавца нельзя расценивать как совершение договора дарения, и необходимо применение ККТ.

ФНС напомнила, что ГК определяет договор дарения как безвозвездную передачу одной стороной в собственность другой стороне вещи, имущественного права и тому подобное. При этом безвозмездная передача товаров, работ, услуг не подпадает под термин "расчеты" по 54-ФЗ и, соответственно, не требует применение ККТ. Однако при наличии встречной передачи вещи или права (встречного обязательства) такой договор не признается дарением. 

Следовательно, если условием получения "подарка" является приобретение товара (например, на определенную сумму), то действия продавца по передаче "подарка" покупателю нельзя расценивать как дарение из-за наличия у покупателя встречного обязательства. В указанной ситуации необходимо использовать ККТ с внесением в кассовый чек всех товаров.

Что касается выдачи работодателем товаров, работ услуг в счет зарплаты, то позиция ФНС осталась без изменений:

  • если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание из зарплаты за услуги, работы (товар), производимые работодателем – "расчета" в смысле закона 54-ФЗ не возникает и, соответственно, ККТ не нужна;
  • в иных случаях, не предусмотренных трудовым договором, такая передача рассматривается как реализация и требуется применение ККТ. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором реализации  (письмо от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542).

Напомним, что в июле этого года был подписан закон 240-ФЗ, согласно которому расширяется сфера применения штрафа за работу "мимо кассы", в том числе и на случаи удержаний из зарплат работников, применительно к которым ФНС указывала на необходимость проводить операцию через ККТ.