Подписан закон о всеобъемлющих штрафах по ККТ и "прощающем" чеке коррекции
© anekdotov.net

Возможно, пользоваться индульгенцией предстоит недолго, ведь на подходе уже новый проект – о переносе этих норм в НК, а там такого прощения штрафа не предусмотрено.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ, которым внесены поправки в статью 14.5 КоАП, подписан президентом и опубликован.

Часть 2 этой статьи предусматривает санкции за неприменение ККТ. Для юрлиц штраф сейчас составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

Отсюда исключаются слова о наличке и картах. Таким образом, действие штрафа расширится, например, на случаи удержаний из зарплат работников, применительно к которым ФНС указывала на необходимость проводить операцию через кассу. Также штраф будет положен, если не пробить чек на передачу товара при постоплате.

Но можно будет и избежать

Для ситуаций, когда кто-либо нарушил требования о применении ККТ (в частности, при ее отсутствии, невыдаче чека, использовании ККТ с нарушениями), но добровольно сам себя "сдал" налоговикам и исправился – исполнил обязанность, за неисполнение которой грозит штраф – примечанием к статье 14.5 КоАП установлено освобождение от санкций. Такое существовало и до принятия нового закона.

Того же эффекта теперь – когда закон вступит в силу – можно будет добиться не только подачей заявления в налоговый орган, но и направлением туда кассового чека коррекции (БСО коррекции). Остальные условия останутся прежними – нарушение на момент "повинной" еще не известно налоговикам, а направленный документ (или заявление, или чек коррекции) позволяет установить событие нарушения.

Это позволяет существенно внизить объем бумаг, направляемых в налоговую – ведь чек коррекции отсылается автоматичеки, было указано в пояснительной записке при внесении законопроекта.

ФНС в этой связи разъяснила, что пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа.

Надолго ли?

Вместе с тем, не исключено, что эти новые нормы со следующего года применяться перестанут: недавно стало известно о намерениях Минфина перенести в НК содержимое закона 54-ФЗ и большей части статьи 14.5 КоАП. Намерения уже оформлены в виде нескольких вполне готовых законопроектов. Положений об индульгенции при помощи чека коррекции часть нового проекта, посвященная штрафам, не содержит.

И, надо ли говорить, что "основной" штраф согласно новому проекту карает любые расчеты без фиксации – нет никаких оговорок о том, с использованием чего (налички, карты и так далее) проводится штрафуемый расчет. То есть, любой расчет без ККТ и без оформления расчетного чека (то есть, без отражения расчета в программных средствах ФНС) повлечет уплату фирмами от 30 тысяч рублей в пользу государства (ИП – от 10 тысяч).