Расходы на градусники, маски и перчатки должны быть адекватными, указала ФНС
© anekdotov.net

ФНС разъяснила, что "коронавирусные" расходы должны быть сопоставимы с площадью помещений, частотой дезинфекций, а также с количеством работников.

Расходы компаний на приобретение средств защиты (индивидуальной и коллективной), дезинфекцию помещений, а также иные затраты, направленные против коронавируса, уменьшают налог на прибыль, напомнила ФНС. При  этом, при покупке антисептических средств, градусников, масок, перчаток необходимо учитывать рекомендаций Роспотребнадзора:

  • проведение ежедневной/ежесменной влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезсредств;
  • применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;
  • обеспечение работников запасом одноразовых масок (1 маска на 3 часа), дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, перчаток.

Таким образом, расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дизенфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санобработке (письмо от 13 августа 2020 г. № СД-4-3/13046@). 

Кстати, в июле этого года Минфин подготовил инструкцию по бухучету "коронавирусных" расходов и субсидий с разъяснениями особенностей учета необычных операций, необходимость которых вызвана распространением коронавируса, а также – связанных с преодолением кризиса.