Нельзя не заплатить ЕНВД под предлогом нерабочих дней, указал Минфин
© anekdotov.net

НК такого не позволяет. Вместе с тем, малый и средний бизнес, отнесенный к пострадавшим, может не платить ЕНВД за весь второй квартал.

У вмененщиков есть лишь один вариант уменьшить налог, если работали неполный налоговый период: это связано с постановкой на учет в налоговой. Вмененный доход считается за каждый месяц, и, если стать на учет не с первого числа (или сняться с учета ранее окончания месяца), то при расчете налога можно взять вмененный доход пропорционально фактически отработанным дням.

Иных оснований увязать налог с "трудоднями" НК не содержит, указали фискальные ведомства (письма ФНС от 20.08.2020 № СД-4-11/13463@, Минфина от 18.08.2020 № 03-15-07/72386).

Вопрос касался ЕНВД за период нерабочих дней. Напомним, что в этом году дни с 30 марта по 8 мая президентскими указами объявлены нерабочими в связи с пандемией коронавируса, и многие торговые точки, предприятия общепита и другие действительно не функционировали и не получали дохода.

Вместе с тем, некоторые могут совсем не платить ЕНВД за весь второй квартал. Для этого надо относиться к пострадавшим отраслям и при этом быть ИП или малой или средней организацией. Это оговорено законом 172-ФЗ.