С 1 января 2008 г. разработчики программного обеспечения получили возможность не платить НДС с проданных лицензий. Однако это правило не действует, если фирма продает софт в розницу, упакованным в коробки. Об этом говорится в письме заместителя главы министра финансов Сергея Шаталова в адрес Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (есть в распоряжении редакции). Таким образом, льгота, предоставленная инновационным компаниям, оказалась в значительной степени нивелированной, считают эксперты.
Напомним, что в прошлом году с целью создания налоговых стимулов для осуществления инновационной деятельности был принят Федеральный закон N 195 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности". Предусмотренные законом меры включают в себя, в частности, освобождение от НДС реализации любыми организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции и технологий. Также были подготовлены поправки в главы Налогового кодекса о налоге на прибыль и упрощенной системе налогообложения. Предполагалось, что в результате общий объем налоговой экономии для инновационных предприятий составит 3-4 миллиарда рублей.
Применение новой главы Налогового кодекса вызвало много вопросов у участников рынка. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обратилась в минфин с просьбой пояснить, следует ли платить НДС с розничных продаж, если в магазине продаются не только права, но и физический носитель - диск, а также инструкции в коробке.
В письме минфина от 29 декабря 2007 года ассоциации ответили, что, поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, лицензионный договор в этот момент еще не заключен. Следовательно, операции по передаче прав при реализации программного обеспечения в товарной упаковке облагаются НДС, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме. Следовательно, налог на добавленную стоимость с розничной продажи лицензионного программного обеспечения в товарной упаковке по-прежнему придется уплачивать в общем порядке.
Что касается применения налога на добавленную стоимость при осуществлении организацией деятельности по распространению программных продуктов через сеть торговых посредников (дилеров, дистрибьютеров) с передачей исключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров, то в соответствии с Федеральным законом N 195 такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Участников рынка разъяснения минфина не обрадовали. Пока продавцы и производители разделили свой ассортимент на две части: коробочное ПО будет и дальше продаваться с НДС, а лицензии - без него. При этом, говорят производители, конечные цены на все категории продуктов останутся без изменений.
Кстати говоря, одновременно с законом о налоговой льготе с 1 января вступила в силу и IV часть Гражданского кодекса, ужесточившая ответственность за нарушение авторских прав, в том числе и за использование нелицензионного программного обеспечения. Минимальный размер компенсации, который могут взыскать с нарушителя, равен 10 тысячам рублей, максимальный может достигать 5 миллионов.
Что тут можно сказать... Только посреднические договора остается использовать, чтобы НДС перепродавцы платили не с полной суммы, а со своего вознаграждения.
Льготу дали разработчикам, а торгаши и тут пролезть хотят
Вася, не согласен. Какая же это льгота, если при последующей продаже продукта НДС все равно накрутится - весь смысл льготы теряется
Vit.A., это такая же льгота с таким же смыслом, как и льгота для инвалидов - купите у них и перепродадите - НДС тоже накрутится - льгота не на товар, а на производителей
Виталий, может дать ссылку в соответствующих ветках на статью?
Константин-Аудитор пишет:
это такая же льгота с таким же смыслом, как и льгота для инвалидов - купите у них и перепродадите - НДС тоже накрутится - льгота не на товар, а на производителей
А в чем выгода для производителя софта состоит? Раньше он продавал за 118 руб., в т.ч. НДС. А сейчас? Если продаст за 100, то выгоды ему никакой. А если за 118 руб., уже без НДС, то перепродавец НДС добавит сверху, к вычету-то брать нечего. В итоге продукт конченому пользователю обойдется дороже, чем раньше. Остается только посреднические схемы использовать, чтобы НДС не накрутился по дороге.
Обратите внимание, что с НДС посредники будут продавать только при розничной продаже (для личного иои семейного использования). Большинство продаж программных продуктов под понятие розница не подпадает, т.е. продажа юридическим лицам будет осуществляться в любом случае без НДС.
Что касается розницы, то и здесь с НДС будут продавать только крупные розничные магазины с большим залом, так как у остальных эта деятельность подпадает под ЕНВД.
Конечно дороже, входной НДС в затраты сядет. Потому и дали льготу производителям - основные затраты там зарплата должна быть и льгота по ЕСН. Но если покупатель конечный, то входной НДС ему незачем. Он ведь для себя покупает, в облагаемой деятельности будет крутится. А вычеты с выручки другие возьмет. В конечном счете у него тоже НДС станет больше.
Сергей, почему только при розничной продаже НДС будет? В НК же признаком является лицензионный договор, который на использование ПО может быть только с конечным пользователем...
При продажу не в розницу мы заключаем лицензионный договор с пользователем в момент покупки, т.е. исходя из разъяснений МинФина лицензионный договор заключается сразу, а не в момент открытия коробки установки ПП как при розничной продаже.
Поэтому и подпадаем по 149-ю (хотя мы во избежании споров теперь реализуем ПП от юрлица на УСН)
По логике пользователь скрепит себя обязательством с правообладателем только в момент начала использования продукта (разуеется, если все не оформлено "по-человечески" договорами, а просто дисклеймер в коробочку вложен или при установке программы показывается). До этого момента коробку можно перепродать, как это и сделал перепродавец. Поэтому думаю, что в этом случае признак "опт"/"розница" не определяющий, нужно испходить именно из отношений в части авторских прав. Разумеется, все сказаное актуально, если между правообладателем и пользователем есть еще посредники, если на прямую производитель продает, проблема с НДС снимается.
Сама по себе "льготая" проблема действительно не уникальная - и инвалиды, и продажа квартир...
между правообладателем и посредниками заключены сублицензионные договора, по которым лицензиар (т.е мы) имеем право продавать права пользования, принадлежащие лицензиату.