Не облагается взносами плата за медосмотр, пройденный работниками до найма
© anekdotov.net

Суды не одобрили доначисления, сделанные ФСС.

Автотранспортное предприятие приглашало на работу водителей. Перед тем, как они могли поступить на работу, они должны были пройти обязательный медосмотр, который оплачивали из своих средств. Затем предприятие компенсировало им эти расходы.

Когда ФСС провел выездную проверку, он обнаружил, что взносы по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с таких выплат исчисленны не были. Так что фонд самостоятельно исправил этот, по его мнению, недочёт.

Однако организация затем обратилась в суд, и там её позицию поддержали (дело № А45-35434/2019). Дело в том, что оплачивать обязательные предварительные медосмотры работодатель должен в силу требований ТК, причем, как соискателям, которые на работу впоследствии не приняты, так и будущим работникам.

В данном же случае все, кому был оплачен медосмотр, на работу были взяты. Суды решили, что взносы в данном случае не исчисляются, так как спорная выплата не является вознаграждением в рамках трудовых отношений, не связана ни с трудовыми, ни с гражданско-правовыми договорами, не является поощрительной или стимулирующей выплатой (кассация Ф04-1498/2020).