За переданный иностранной "маме" лишний миллиард рублей в конечном итоге пришлось заплатить полмиллиарда в российский бюджет.

Учредителем организации являлось иностранная фирма, а контролировало их обе фактически одно и то же физлицо. Организации заключили между собой инвестиционный договор, согласно которому инвестор – иностранная компания – оплачивала строительство золотодобывающего предприятия в Сахалинской области.

Общий объем инвестиций по договору с учетом допсоглашений превысил 1 млрд рублей. Получатель денег должен был вернуть инвестиции, а затем – еще и регулярно переводить в пользу иностранной фирмы по 70% прибыли от реализации готовой продукции (золота и серебра). К концу 2014 года деньги были российской стороной получены, а строительство – завершено.

Но тут "сказочке" – не конец

В то же время весьма кстати грянул валютный кризис: курс рубля резко упал, и фигуранты данной истории не преминули этим воспользоваться. Было заключено ещё одна допсоглашение, по которому сумма инвестиций по договору выражается уже не в рублях, а в долларах США. Пересчитано всё это было по курсу 2012 года, поскольку именно в 2012 году и был заключён изначальный договор.

То есть – при вложениях около 1 млрд рублей объем инвестиций был приравнен к 30 млн долларов. Поскольку по курсу начала 2015 года в рублях это составило уже около 2 млрд, долг российской организации перед иностранной существенно (а именно – в два раза) возрос.

В течение следующих 12 месяцев – с конца января 15 года по конец января 16-го – отечественная "дочка" послушно перечислила иностранной "маме" 29 млн долларов. На конец января 2016 года остался долг – около 1 млн долларов, что в рублях составило уже 77 млн. Эту сумму стороны решили трансформировать в заем – был заключён договор новации. Пользование займом, соответственно, для "дочки" было платным – под 15% годовых.

Расчет не оправдался

Все курсовые разницы и проценты организация учла в своих расходах. В ходе налоговой проверки атака состоялась по трём фронтам: во-первых, налоговики убрали из расходов курсовые разницы, во-вторых, упразднили также и проценты. Это привело к доначислению налога на прибыль непосредственно российской фирме. И в-третьих – доначислили налог с доходов, полученных иностранной организацией от российского источника – с того самого лишнего миллиарда. Общая сумма доначислений налога, а также пеней и штрафов составила 554 млн рублей.

Суды трех инстанций полностью с этим согласились (дело № А59-4486/2019): хитрость оказалась шита белыми нитками. Судьи прекрасно поняли, какая цель преследовалась при умножении долга по инвестициям в два раза, а потом ещё и при превращении в заём несуществующего долга. Ведь российской компании как таковой все это не было выгодно ни с каких позиций, и заявленные ею расходы не были направлены на получение дохода (определение окружного суда Ф03-555/2020).