В порядке расчета больничных только планируется учесть "северные" поправки
© anekdotov.net

Возможно, пособия, выплаченные за истекший месяц и посчитанные по старым правилам, можно будет доначислить.

19 июня вступили в силу поправки, внесенные в начале июня законом 175-ФЗ в закон об обязательном соцстраховании по больничным и в связи с материнством.

Часть 1.1 статьи 14 закона 255-ФЗ приравнивает к МРОТ средний заработок, если застрахованный не работал, или если его зарплата вышла меньше МРОТ. Таким образом, эти категории лиц получают пособие, рассчитанное исходя из МРОТ, а не из их среднего заработка.

Новшество позволяет умножить МРОТ, используемый в этих целях, на районные коэффициенты. Это должно действовать в тех местностях, где эти коэффициенты существуют.

Однако пока что для этого не сформирована подзаконная нормативная база. И только сейчас Минтруд задумался о том, что в соответствие надо привести Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности. По этому поводу разработан проект постановления.

Изменения в правилах будут распространяться на правоотношения, возникшие с 19 июня 2020 года – то есть, с даты вступления в силу закона 175-ФЗ. Видимо, если какие-то пособия после этой даты выплачены по-старому, то их можно будет впоследствии пересчитать и доплатить.