Налоговики позаботятся, чтобы малые пострадавшие не заплатили страхвзносы
© anekdotov.net

"Льготников" проинформируют о "прощенных" взносах за второй квартал, в том числе, через организации, помогающие заполнить отчетность.

От уплаты ряда налогов за 2 квартал освобождаются малые и средние пострадавшие организации, любые пострадавшие ИП, социально ориентированнные НКО (получающие субсидии и гранты). Также для этих лиц установлен нулевой тариф взноса за этот же квартал. Все это оговорено законом 172-ФЗ. Узнать, положено ли освобождение именно вашему бизнесу, можно по ИНН через сервис ФНС.

Вместе с тем, несмотря на освобождение от взносов за апрель, май и июнь 2020 года, РСВ за полугодие сдать надо. Если уже подан ненулевой расчет, можно сдать нулевую уточненку. Для применения льготы ФНС уже разослала новые коды: код тарифа – 21, код российского застрахованного – КВ, и дополнила контрольные соотношения.

Но, видимо, этого недостаточно – теперь служба сообщает подчиненным на местах о необходимости проинформировать пострадавших о нулевом тарифе. Чтобы они вдруг не насчитали себе лишего, налоговики должны "организовать информационно-разъяснительную работу с плательщиками, на которых распространяются" льготы. Как их выявить через АИС "Налог-3" – ФНС также сообщила в письме (от 10 июля 2020 г. № БС-4-11/11245@).

Информировать обещают в том числе и с привлечением организаций, оказывающих услуги по заполнению и представлению (передаче) отчетности в налоговые органы.