Проценты по "коронавирусным" кредитам учтутся в расходах на дату уплаты
© anekdotov.net

... при методе начисления. Подписан соответствующий закон. Также банки теперь "не попадут" на налоги за неполученные проценты по условно-невозвратным кредитам и при "кредитных каникулах".

Федеральный закон от 13.07.2020 № 204-ФЗ внес некоторые изменения во вторую часть НК (страница официального опубликования закона).

Часть из них посвящена учету доходов (у банков) и расходов (у других организаций) в виде процентов по кредитам, проходящим под шифром "на возобновление деятельности". Напомним, что это – условно-невозвратные кредиты под 2% годовых, которые вправе в этом году получить пострадавшие (кстати, не только малые и средние, но и крупные, а также соц-НКО). Такие кредиты можно не возвращать (и не платить проценты) при условии сохранения не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. Банки на это получают субсидии от государства. Кстати, недавно Минэк разъяснял, что выдаваться такие кредиты могут даже тем, у кого к списку пострадавших относится только дополнительный ОКВЭД.

Датой признания процентных внереализационных доходов и расходов по таким кредитам теперь будет считаться дата уплаты процентов. Это – при методе начисления. Изменения внесены в статьи 271 и 272 НК.

То же самое касается и процентов при "кредитных каникулах". Напомним, что они введены апрельским законом 106-ФЗ. Обратившись в банк с апреля по сентябрь, можно получить льготный период (приостановление платежей) на 6 месяцев. Для этого надо, чтобы доход заемщика упал на 30% или более, сумма кредита не должна превышать установленные кабмином пределы (подробнее).

В общем случае при методе начисления расходы в виде процентов по долговым обязательствам учитываются ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором.

Также банки смогут признавать в налоговых целях безнадежными долги по невозвращенному "телу" кредита и неуплаченным процентам по условно-невозвратным кредитам.

Также скорректирован порядок применения льготных страховых взносов в крымской СЭЗ – теперь право на них имеют ее участники, получившие статус до 1 января 2018 года.