Выдавая условно-невозвратные кредиты, банки получают все данные через ФНС
© anekdotov.net

ФНС расширила возможности специальной платформы – заемщик не должен ничего доказывать. Вместе с тем, никому не удастся обмануть государство, попытавшись продублировать кредит через разные банки.

Напомним, пострадавшие (не только малые и средние, но и крупные), и социально ориентированные НКО смогут взять кредит под 2% годовых, который, к тому же, смогут не возвращать (и не платить проценты), если сохранят не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно будет погасить лишь половину долга.

Порядок выдачи кредитов прописан в постановлении. Обращаться за денежным вливанием нужно в банк. В этих целях банки подключились к цифровой платформе ФНС.

Налоговая служба рассказала, что платформа позволит банку проверить заявление автоматически без дополнительных подтверждающих документов.

В течение нескольких минут кредитное учреждение получает верифицированные данные о статусе заемщика из государственных реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, РМСП), о том, к какой отрасли относится компания-заемщик, численность ее сотрудников и статус в едином реестре МСП (микропредприятие, малое или среднее предприятие).

Если банк выносит решение о кредитовании (положительное или отрицательное), информация об этом становится известна всем участникам цифровой платформы ФНС. Технология исключает возможность дублирования заявлений от одного и того же заемщика.