К пострадавшим отраслям присоединится ж/д и внутренний водный транспорт
© anekdotov.net

Общественному транспорту обещан налоговый вычет на стоимость ККТ. Это следует из поручений Путина, в которых перечислено множество мер поддержки транспортной отрасли.

Президент РФ сформулировал поручение еще раз расширить список пострадавших отраслей – включить в него деятельность по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом, а также деятельность внутреннего водного транспорта. Это должно быть сделано до 10 июня.

Причем, меры поддержки, адресованные малому бизнесу, обещаны любым субъектам, в том числе и крупным, работающим в таких сферах, как перевозки граждан на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, на внутреннем водном и общественном транспорте.

Кроме того, общественный транспорт получит налоговые вычеты в размере стоимости ККТ, приобретенной для расчетов в салоне транспортного средства при реализации проездных документов.

До 2022 года введут нулевую ставку НДС на реализацию иностранцам туристского продукта, предусматривающего перевозку и размещение туристов на круизных морских и речных судах.

Совместно с органами исполнительной власти регионов кабмин должен подготовить предложения:

  • об установлении с 2021 года ставки налога на имущество организаций 1,6% на объекты ж/д инфраструктуры;
  • о возможности временного снижения ставок транспортного налога в сфере грузовых автомобильных перевозок.

Пару дней назад в перечень внесены СМИ, аэропорты, книгоиздатели. До этого в список вошли производство сувениров и торговля через автоматы, а предшествующая правка включила в перечень почти всю непродовольственную розницу, а также позволила использовать его не только в целях кредитных каникул (как это было предусмотрено с самого начала), но и в других целях, например, налоговых. На последнее дала разрешение также ФНС.

Пострадавшим, относящимся к малому и среднему бизнесу, можно отложить и рассрочить уплату налогов, получить субсидии в размере 1 МРОТ на каждого работника, облегчить бремя по арендной плате (последнее касается не только малых и средних). Кроме того, пострадавшим субъектам МСП простят налоги и взносы за 2 квартал, разрешат экстренно расторгать аренду без неустоек, также предложено рассрочить взыскание долгов с пострадавшего бизнеса.