Про ККТ для "маршруточников": какая может использоваться и где находиться
© anekdotov.net

Минфин отметил, что ККТ, используемая в общественном транспорте, не обязательно должна располагаться в месте совершения расчетов.

В соответствии с 54-ФЗ при реализации билетов водитель или кондуктор вправе передать кассовый чек как на бумажном носителе, так и в электронной форме, напомнил Минфин. При этом закон позволяет "маршруточникам" использовать ККТ, расположенную вне места совершения расчетов.

В общественном транспорте модели касс с возможностью использования только в автоматических устройствах могут использоваться при выполнении следующих условий:

  • включены в соответствующий реестр ККТ;
  • позволяют сформировать кассовый чек.

При этом такая ККТ может располагаться вне места совершения расчетов в автоматических устройствах, в том числе автоматических сервисах формирования кассовых чеков через реализованные API систем интеграции программно-аппаратных комплексов.

Напомним, что 54-ФЗ определяет термин "автоматическое устройство для расчетов" как устройство для проведения расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или ИП (письмо от 29 июня 2020 г. № АБ-4-20/10487@).

Кстати, до 1 октября 2020 этого года перевозчиков не будут штрафовать за работу без ККТ.