ФНС: во сколько обойдется бизнесу переход на новый порядок применения ККТ
© anekdotov.net

Налоговики оценили затраты: ККТ – 18000 рублей, замена фискального накопителя - 3000 рублей, ежегодная оплата услуг ОФД - менее 1000 рублей в год.

Представители ФНС напомнили, как выглядит модель функционирования ККТ:

  • фискальный признак формируется в момент совершения расчета фискальным накопителем (средством криптографической защиты в ККТ);
  • сформированный фискальный признак проверяется у ОФД (оператора фискальных данных);
  • после чего он хранится в некорректируемом виде у ОФД и в самой ККТ;
  • также сведения передаются в ФНС и хранятся в защищенном контуре.

Такая модель функционирования ККТ не предполагает применение одного фискальника разными ИП и организациями, так как предусматривает применение криптографических средств защиты данных в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности.

Срок эксплуатации ККТ законодательно не ограничен, однако ограничен срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе. Ежегодные затраты на такой накопитель составляют 3000 рублей. При этом пользователь ККТ может самостоятельно провести его замену.

Средняя цена услуг ОФД составляет менее 1000 рублей в год на одну кассу. А заключение договора с центрами техобслуживания касс теперь не обязателено.

Что касается затрат на приобретение касс – на сайтах производителей ККТ цена бюджетного варианта с фискальным накопителем – 18 тысяч рублей.  Решения по ККТ меньшей стоимости есть в информационных материалах на сайте ФНС в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники"

Кроме того, налоговики подготовили видеоинструкцию о том, как самостоятельно зарегистрировать ККТ через сервис "Кабинет контрольно-кассовой техники", ознакомиться с которой можно на сайте ФНС в подразделе "Видео о проекте" раздела "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники"  (письмо от 25 мая 2020 г. № АБ-3-20/3965@).  

Напомним, что при реализации услуг, а также пользователями на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН) срок действия ключа фискального признака составляет не менее 36 месяцев. Остальные должны менять ключ чаще. За указание в кассовом чеке "не своей" системы налогообложения продавцам "светит" штраф.