Путин поручил выплатить МРОТ по безработице всем "закрывшимся" с марта ИП
© anekdotov.net

Правительство должно будет продлить срок выплаты гражданам, потерявшим работу по найму, у которых истекли три месяца пребывания в статусе безработного; повысить минимальное пособие; охватить больше семей с детьми; дать МРОТ "закрывшимся" ИП.

Опубликован перечень президентских поручений по итогам совещания о ситуации на рынке труда, состоявшегося 27 мая 2020 года. В тот день мы сообщили, к каким выводам пришли "в верхах". Поручения Путина все это подтвердили, и только теперь начнется работа правительства по внесению поправок в постановления.

Больше денег на пособия

Итак, поручения таковы:

  • ИП, прекратившие деятельность после 1 марта, должны получать максимальные пособия по безработице – 12130 рублей – в течение трех месяцев, но не дольше, чем до 1 октября. Сейчас таким ИП положена лишь "минималка" – 1,5 тысячи;
  • срок выплаты пособий тем, кто потерял работу до 1 марта (и в настоящее время все еще имеет статус безработного), продлят на три месяца, но не более, чем до 1 октября 2020 года;
  • минимальное пособие поднимут втрое – до 4,5 тысяч рублей. Сделают это "задним числом" – с 1 мая. Сейчас это 1,5 тысячи. На такое могут претендовать те, кто уволен по порочащим основаниям (за прогул, например), или же не отработал минимально положенный срок. Выплачивается такое пособие три месяца;
  • детскую доплату в 3 тысячи рублей смогут получать любые граждане, являющиеся безработными, в том числе и те, кто потерял работу до 1 марта (пока что ее получают уволенные после 1 марта).

До 10 июня президенту должны сообщить о результатах.

Кроме того, Владимир Путин призвал повысить качество работы службы занятости. Она, конечно, сейчас объективно перегружена. Но при этом страдают люди: не соблюдаются сроки – решение о назначении пособия могут принять через месяц вместо положенных 11 дней, дозвониться в службу невозможно стандартными методами (зачастую срабатывает только автодозвон с примерно 60-го звонка).

Форсируют электронное оформление

Еще одно интересное поручение таково: проработать вопрос, касающийся внесения в трудовое законодательство изменений, направленных на совершенствование дистанционных форм труда работников, а также на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений.

Доложить по этому вопросу кабмин должен до 20 декабря 2020 года. Напомним, что, с одной стороны, уже есть закон о эксперименте по электронному кадровому документообороту. Участие фирм и работников добровольное, а закончиться эксперимент должен в конце марта 2021 года. Получается, что теперь кабмин должен будет доложить Путину, не дожидаясь окончания эксперимента.

В общем, как бы не вышло, что из-за спешки "пролезет" какой-нибудь законопроект, типа того, о котором мы рассказали в пятницу, и который не дает твердых гарантий защиты прав работников (кроме тех, которые осмелятся перечить работодателю и отказаться от обмена электронными юридически значимыми сообщениями).