Все будет на добровольной основе, а вот дистанционщики в эксперименте участвовать не смогут.

Подписан и опубликован федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ, предусматривающий эксперимент по электронному кадровому документообороту. Эксперимент будет проводиться по 31 марта 2021 года, а дата его начала однозначно не оговорена.

Насильно не заставят

Участие в эксперименте будет добровольным. Причем, не только работодатель решает, участвовать ли, но и каждый работник. В случае согласия от работника потребуется заявление. Могут присоединиться к электронному документообороту также те, кто нанят на работу, когда эксперимент уже идет.

Нельзя будет оформлять по-новому тех, кто работает дистанционно, и тех, кого работодатель направил к другим лицам по договору о предоставлении персонала. Эксперимент не будет затрагивать трудовые книжки (по ним, напомним, принят отдельный федеральный закон).

Работодатель сможет выбрать дату начала проведения эксперимента у себя, и какие именно бумаги переведет в электронный вид. Каждого работника надо будет уведомить за месяц в письменной форме. Всех, кто согласился, надо внести в список. Поступающих на работу информировать надо будет "на месте", и сразу же брать от них заявление на согласие. При несогласии или при отсутствии у человека электронной подписи нельзя отказать в найме или уволить сотрудника. Оговорено, что работники должны будут на все это тратить только рабочее время, а не свое личное.

Работодателям встанет в копеечку

Платформой для хранения и обработки документов может быть или информационная система работодателя, или портал "Работа в России".

Электронные документы в рамках эксперимента должны будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя. В том числе, таковая потребуется, если документ надо будет выдать в электронном виде по запросу контролирующих органов или работнику.

Со стороны работника тоже нужна электронная подпись. При подписании трудового, ученического договора, или о направлении на обучение, или о материальной ответственности в общем случае ЭП работника должна быть усиленной (квалифицированной или неквалифицированной). Если же используется "Работа в России", то на эти случаи будет достаточно простой ЭП работника.

Насчет других документов не уточняется, какая именно ЭП работника понадобится. Расходы на обеспечение работников ЭП должны будут понести работодатели.

Возможно, те нюансы, которые не оговорены законом, утвердит Минтруд в виде положения об эксперименте. Также согласно принятому закону ведомство будет вести перечни работодателей-участников.