Вышел закон о мерах поддержки, оказываемой самозанятым как малому бизнесу
© anekdotov.net

Речь идет о регулярной, а не антикризисной поддержке. Однако в реестр МСП самозанятых не включат.

Федеральным законом от 08.06.2020 № 169-ФЗ внесены изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" – в него включены положения о самозанятых. С точки зрения стандартной поддержки (не "коронавирусной") они почти приравнены к малому бизнесу.

Корпорация МСП совместно с кредитными и другими финансовыми организациями будет содействовать кредитной, гарантийной и иной финансовой поддержке самозанятым. Кроме того, в центрах "Мой бизнес" в регионах должно быть обеспечено предоставление информационно-консультационных и образовательных услуг самозанятым.

Также, как утверждали в ГД, введена "возможность аренды муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, доступ к навигатору готовых бизнес-решений, а в перспективе — доступ к участию в закупках в качестве поставщиков товаров и услуг".

Самозанятых, получающих поддержку, будут заносить в реестры ее получателей, следует из текста проекта. Создание такого реестра было предусмотрено в прошлом году законом 279-ФЗ. Однако в единый реестр МСП, который ведет ФНС, самозанятых вносить не обещают – в статью 4.1 закона о развитии малого и среднего предпринимательства никаких поправок нет. В такой реестр могут попадать лишь организации и ИП.

И это как раз в нынешних условиях – на фоне пандемии – лишает самозанятых, в том числе из пострадавших сфер, тех компенсационных мер, которые положены малому бизнесу. Например, тех же кредитных каникул. А из числа налогов, по которым для пострадавших перенесены сроки уплаты, налог на профдоход и без того исключен отдельной оговоркой.

Напомним, получить статус самозанятого можно пока что лишь в 23 регионах (в 19 из них – только с этого года), а с июля ввести у себя новый налоговый режим сможет любой регион России. Самозанятыми могут стать граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, разъясняла недавно ФНС.