Банки поделятся с налоговиками сведениями о процентных доходах физлиц за 2021 год
© anekdotov.net

ФНС: на основании информации от банков налоговики самостоятельно рассчитают "новый" НДФЛ, оплатить который нужно будет с доходов 2021 года до 1 декабря 2022 года.

Начиная с 2021 года НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход граждан по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный за календарный год, за минусом необлагаемого минимума, напомнила ФНС. При этом:

  • при расчете совокупного процентного дохода не учитывается доход по рублевым счетам, ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых;
  • из расчёта полностью исключаются зарплатные счета граждан, по которым ставка не превышает 1%;
  • не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу;
  • сумма самого вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физлица, а не его доходом, следовательно, НДФЛ также не облагается.

"Новый" НДФЛ  налоговики исчислят самостоятельно на основе информации о суммах выплаченных гражданам процентов, предоставленной банками, и направят физлицу уведомление.

Впервые произвести уплату налога гражданам потребуется по процентным доходам 2021 года в срок до 1 декабря 2022 года, на основании налогового уведомления (письмо от 21 апреля 2020 г. № БС-3-11/3162@).

Ранее Минфин приводил пример расчета НДФЛ с процентов по вкладам.