Новые льготы при аренде госимущества: отсрочка и сроки погашения долгов продлены
© anekdotov.net

Правительство внесло изменения в свое предыдущее распоряжение на эту тему.

Кабмин внес еще одну порцию изменений в свое распоряжение 670, которым ранее предоставил льготы по плате за аренду госимущества.

Изначально было установлено, что любой субъект малого и среднего бизнеса (входящий в реестр МСП) может получить отсрочку платы за апрель-июнь текущего года. Для этого надо подать заявление. Срок можно выбрать самостоятельно, но погасить долг надо было до конца этого года. Тем же, кто считается пострадавшим и в то же время является субъектом МСП, за аренду такого имущества за упомянутые три месяца можно и вовсе не платить.

Указанные сроки теперь продлены. Отсрочка теперь применяется к плате за апрель-сентябрь. Выплатить долги надо будет до 1 января 2023 года, а требовать их уплаты арендодатель будет не ранее 2021 года.

Освобождение от арендной платы теперь касается всех пострадавших (перечень которых недавно расширен и упорядочен), а не только пострадавших из реестра МСП. По-прежнему действует освобождение от платы за апрель-июнь, а дальше – до конца сентября – будет действовать отсрочка. Нужно допсоглашение к договору аренды, которое должно быть заключено не позднее чем через 7 рабочих дней после того, как арендатор обратился к арендодателю.

Сказанное выше касается имущества, входящего в госказну, то есть, находящегося в ведении Росимущества.

По тому, что принадлежит федеральным органам власти, госпредприятиям и учреждениям, правила немного другие – доступны только отсрочки (по плате до сентябрьской включительно) с погашением до начала 2023 года, и только – малым и средним пострадавшим (распоряжение от 16 мая 2020 года № 1296-р).

Напомним, региональным властям рекомендовано принять аналогичные меры. Предыдущая правка распоряжения привязала упомянутых в нем пострадавших к федеральному списку. Арендаторы могут получить ответы на свои вопросы по телефону в Росимуществе.