Работник надумал потрудиться во время отпуска: эти дни могут не оплатить
© anekdotov.net

Это возможно в случае, если решение поработать сотрудник принял самостоятельно, решил суд.

Б. уволилась с должности юрисконсульта из госуниверситета. После увольненя она подсчитала дни "неотгулянного" отпуска и пришла к выводу, что ей недоплатили за 8 дней, компенсировав только 16. Эти дни, по версии Б., значились только в личной карточке, а на самом деле про "отпуск" Б. ничего не знала и работала в эти дни. Это подтверждают данные системы контрольно-пропускного режима и документы, которые она визировала.

Отпуск? Нет, не слышала

На претензию Б. работодатель не отреагировал, и тогда бывшая работница пошла в суд. Требовала допкомпенсацию за неиспользованный отпуск (15 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (35 тысяч). 

Суд первой инстанции установил: во-первых, Б. была ознакомлена с приказом о прекращении трудового договора, в котором говорится о компенсации только за 16 календарных дней; во-вторых, "спорный" отпуск значится в графике отпусков, который подписан Б.; и, в-третьих, расчётный листок говорит о том, что Б. своевременно получила отпускные.

Раз Б. знала про отпуск и ей его оплатили, значит, нет оснований оснований думать, что трудовые права работницы нарушены, решил суд. Он отказал в иске. 

Хочешь работать – работай

Апелляция, куда пожаловалась Б., поддержала решение суда первой инстанции. В определении Санкт-Петербургского горсуда от 18.03.2020 № 33-6874/2020 отмечается, что один из дней отпуска Б. в табеле учётного времени действительно отмечен как явочный, и этим днём Б. действительно визировала документы. Однако и это не говорит о нарушении трудовых прав.

Б. была уведомлена о том, что этот день – отпускной. Временем отдыха работник вправе распоряжаться по своему усмотрению (статья 106 ТК), и явка в отпуск на работу не обязывает работодателя оплачивать указанные дни как рабочие, если работник не писал заявления о переносе отпуска на другую дату. 

К тому же, истец пропустила срок подачи иска – для случаев неполной выплаты зарплаты при увольнении он составляет один год. А ведь Б. – дипломированный юрист, и её должностные обязанности предполагали знание положений трудового законодательства.

Решение Октябрьского райсуда Санкт-Петербурга от 12 декабря 2019 года было оставлено без изменения, апелляционная жалоба Б. — без удовлетворения.