Еще раз о квартальных "авансах" по налогу на прибыль: свои разъяснения дала ФНС
© anekdotov.net

Налоговая служба рассказала, как воспользоваться "кризисной" мерой в виде повышения лимита по доходам.

На 2020 год в связи с пандемией лимит для перехода на уплату квартальных (не ежемесячных) авансов по прибыли увеличен с 15 до 25 млн рублей по доходам за квартал. Сделано это для всех отраслей, а не только для пострадавших.

ФНС разъяснила, как это применять: налогоплательщик, у которого за второй, третий, четвертый кварталы 2019 года и первый квартал 2020 года доходы от реализации не превысили в среднем 25 млн рублей за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных платежей.

При составлении декларации за первый квартал 2020 года в этом случае не надо исчислять ежемесячные авансы на второй квартал 2020 года. Если декларация за первый квартал 2020 года года уже сдана с ежемесячными авансами, то можно подать уточненку, исключив их (в подразделе 1.2 раздела 1 уточненки указать нули).

Те, у кого за третий, четвертый кварталы 2019 года и первый, второй кварталы 2020 года доходы не превысят "новый" лимит, переходят квартальные авансы по итогам 1 полугодия 2020 года. У кого такой результат по доходам был лишь начиная с четвертого квартала 2019 года (и сохранился в этом году), переходит на квартальные платежи по итогам 9 месяцев 2020 года (письмо от 13.05.2020 № СД-4-3/7843@).

ФНС по этому поводу молчала довольно долго, и как раз сегодня мы тоже привели аналогичные разъяснения, опираясь на "общее" правило перехода на квартальные авансы, упомянутое в письме Минфина.

Кстати, тем кто платит авансы ежемесячно, начиная с апреля 2020 года, разрешено перейти на их расчет исходя из фактической прибыли в любой момент. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику и уведомить налоговую.