ФНС напомнила о новых методах борьбы с агрессивным налоговым планированием
© anekdotov.net

Речь идет о запрете на частую смену метода амортизации и на присоединение убыточных фирм.

ФНС напомнила, что с января 2020 года установлено ограничение на смену метода начисления амортизации – не чаще одного раза в пять лет. Теперь оно действует как для перехода с линейного на нелинейный метод, так и обратно (новая редакция абзаца 4 пункта 1 статьи 259 НК). Ранее закон устанавливал пятилетний срок только при переходе с нелинейного на линейный метод учета амортизации.

Также с 1 января налогоплательщику-правопреемнику запрещается засчитывать убытки прошлых лет после реорганизации в форме слияния или присоединения, если такой зачет был основной целью реорганизации. Эта мера направлена против агрессивного налогового планирования, связанного с присоединением убыточных организаций для уменьшения налога на прибыль.

Эти новые правила были введены федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которым вносятся изменения в части первую и вторую НК. Напомним, подробно о каждом из аспектов названного закона мы рассказывали после его принятия в третьем чтении, например, о большей части налоговых новаций, ожидающих организации и ИП в 2020 году, написано здесь. Обо всем, что касается НДС, можно прочесть здесь. О том, что закон принес работодателям (налоговым агентам) – здесь, а о новациях налогового администрирования – здесь.

Еще одна поправка касается определения цен адресных контролируемых сделок на бирже. С 1 января цена адресной контролируемой сделки на бирже признается рыночной, если она находится в интервале цен, зарегистрированных по безадресным заявкам, пишет ФНС.