С обедов сезонных работников страховые взносы надо платить, считает Минфин
© anekdotov.net

В то же время, ведомство стабильно разрешает не платить НДФЛ с бесплатного питания сезонных работников. Суды высказываются и против начисления взносов тоже.

Страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, напомнил Минфин. Если работодатель оплачивает питание сезонных сотрудников за счет собственных средств на основании локального акта, то взносы рассчитываются в общем порядке.

Что касается НДФЛ, то доходы в виде питания, обеспечиваемого работодателем в период сезонных полевых работ, освобождаются от НДФЛ (пункт 44 статьи 217 НК). Для этого условие о сезонном характере работы в обязательном порядке надо включить в трудовой договор (письмо от 03.03.2020 № 03-04-06/15768).

Минфин и ранее высказывал такую же точку зрения насчет НДФЛ. Однако по страховым взносам ситуация не столь одназначная. С одной стороны, налоговики настаивают на их начислении, с другой – суды встают на сторону компаний. При этом положительная судебная практика имеется как по сезонным работам, так и в целом по оплате и компенсации питания.

Отметим, что администрирование страховых взносов перешло к ФНС с 1 января 2017 года, поэтому эти споры были решены еще по 212-ФЗ. Однако нормы НК его продублировали, поэтому такой подход актуален и сейчас.