Работники старше 65 лет смогут "без бумажек" уйти на больничный до 19 апреля
© Pikabu.ru

Работники возрастом от 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут уйти на больничный с 6 по 19 апреля без заполнения каких-либо документов, которые обычно требуются для назначения пособия. Полная оплата больничного придёт в течение 7 календарых дней напрямую из средств ФСС, пишет Минтруд. 

Мера придумана для тех, кто по сфере деятельности не может уйти на удалённую работу, сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков (по-видимому, речь идёт всё же о сферах, которые могут работать в связи с указом о продлении нерабочих дней в стране до 30 апреля). Работодатель должен передать данные таких работников в ФСС для оформления больничных, то еть оформить электронный больничный. 

Расчет пособия будет проходить по общим правилам: при стаже более 8 лет дни болезни оплачиваются в 100% размере. База – среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный – 69961,65 рублей в месяц).

Механизм выдачи электронных больничных Минтруд и ФСС не так давно внедрили для вернувшихся из проблемных зон и совместно проживающим с ними.

Немного позднее мы разобрались, работников каких организаций это касается. Оказалось – не всех оставшихся функционировать в нерабочие дни.