Сидящим на карантине выдадут электронные больничные – постановление кабмина
© complace.ru

Часть пособия выплатят ещё в процессе карантина.

Кабмин утвердил временные правила оформления больничных листов, назначения и выплаты больничных пособий гражданам, находящимся на карантине в связи с коронавирусом. 

Постановление (от 18 марта 2020 года № 294), опубликованное на сайте ведомства, вступает в силу с 20 марта и действует до 1 июля.

Тем, кто прибыл в Россию с территории "неблагополучных" стран (а также тем, кто с ними совместно живёт) пособия будут назначать на основании электронного больничного. 

Для назначения пособия нужно через сайт ФСС подать заявление, приложив неообходимые документы: 

  • сканы загранпаспорта (первый лист с фото, страницы с отметками о пересечении границы) или билет, подтверждающий пребывание за границей;
  • сканы российских паспортов тех, кто проживает вместе с "путешественником" (подтверждающие совместное проживание).

Решение о выдаче электронного больничного медорганизация принимает не позднее следующего рабочего дня. Больничный выдают сразу на 14 календарных дней и оплатят его частями. Выплату за первую неделю ФСС должен сделать в течение этой недели, говорится в постановлении. За вторую – сразу после закрытия больничного. 

В Минтруде пояснили, что электронные больничные выдаются впервые. Они имеют такую же юридическую силу и функции, что и бумажные. В ведомстве отметили, что новый порядок выгоден для работодателя: больничный сразу оплачивается из средств ФСС.