Вы – работник старше 65: положено ли вам автоматически уйти на больничный
© anekdotov.net

Надо читать документ вашего региона, которым введен режим повышенной готовности. Мы привели пару примеров.

Мы уже рассказали о разъяснениях Минтруда о праве работников от 65 лет уйти на больничный без признаков заболевания с 6 по 19 апреля.

Говоря о том, кого именно это касается, Минтруд написал: "выбравших режим самоизоляции". Постановление правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402 оперирует другой формулировкой – "соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах ... , за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске".

Как понять, положено ли именно вам уйти на больничный, если вы старше 65 лет? Для этого нужно ознакомиться с региональным постановлением о введении режима повышенной готовности (или, в случае городов федерального значения, с указами мэров).

В Москве это указ от 31.03.2020 № 35-УМ (о некоторых его деталях мы ранее сообщали). Там написано: "обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания", перечень которых – в приложении к приказу. Вместе с тем, режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к тем, кто занимается анти-эпидемическими вопросами.

В большинстве других субъектов РФ аналогичные меры прописаны в постановлениях региональных правительств. Найти соответствующий документ можно на сайте правительства вашего региона. В постановлении, принятом, например, в Калининградской области, формулировки насчет изоляции лиц от 65 лет очень похожи на московские (не упоминаются в числе исключений лишь борьцы с эпидемией). Точно так же действует исключение для медиков. Возможно, все то же самое – и в вашем регионе, но лучше все-таки потратить пару минут и найти документ.

Резюмируя, скажем, что не все отрасли, которые остаются работать в нерабочие дни, вправе обязать пожилых работников продолжать трудиться. Общее правило – таких работников надо отправить по домам даже тем работодателям, которые легально функционируют в нерабочие периоды. Исключение, как видими, только для медработников и совсем уже назаменимых сотрудников, или тех, кто занят чрезвычайной ситуацией.