ФНС рассказала, что могут запросить органы валютного контроля в связи с октябрьскими поправками в "валютный" закон.

ФНС как орган, уполномоченный в сфере валютного контроля, напомнила, что с 27 октября прошлого года в расчетах при внешнеэкономической деятельности разрешается использование переводного (трансферабельного) аккредитива.

Понятие такого аккредитива прописано в статье 870 ГК – получатель средств по нему может указать другое лицо, которому должно производиться исполнение аккредитива (второго получателя средств или несколько вторых получателей).

Использование такого аккредитива теперь не нарушает требования по репатриации экспортной выручки, если резидент обеспечил ее зачисление на свой счет или на счета вторых получателей в уполномоченном банке в соответствии с условиями контракта и в срок. Эти поправки в валютное законодательство были внесены законом от 16.10.2019 № 341-ФЗ. Исполняющим банком может быть не только уполномоченный банк, но и зарубежный.

Кроме того, имела место и вторая поправка – репатриация (включая как экспортную выручку, так и возврат займов или неотоваренных авансов) "засчитывается", если деньги пришли за вычетом банковской комиссии за перевод денег.

ФНС в этой связи разъяснила, что теперь агенты валютного контроля могут запрашивать такие документы:

  • счета-фактуры и переводные векселя;
  • бумаги по аккредитиву:
    • договоры, заключаемые между резидентами и связанные с заключением и исполнением внешнеторговых договоров (контрактов), в целях расчетов с использованием переводного аккредитива
    • документы, определяющие условия переводного (трансферабельного) аккредитива, включая извещение банка, открывшего аккредитив, содержащее его условия
    • поручение получателя средств – резидента на перевод аккредитива в пользу второго получателя – резидента
    • извещение исполняющего уполномоченного банка о переводе аккредитива в пользу второго получателя (письмо от 11 марта 2020 г. № ВД-4-17/4267@).