Нерезидент рассчитывается через переводной аккредитив: какие бумаги нужны

ФНС как орган, уполномоченный в сфере валютного контроля, напомнила, что с 27 октября прошлого года в расчетах при внешнеэкономической деятельности разрешается использование переводного (трансферабельного) аккредитива.

Понятие такого аккредитива прописано в статье 870 ГК – получатель средств по нему может указать другое лицо, которому должно производиться исполнение аккредитива (второго получателя средств или несколько вторых получателей).

Использование такого аккредитива теперь не нарушает требования по репатриации экспортной выручки, если резидент обеспечил ее зачисление на свой счет или на счета вторых получателей в уполномоченном банке в соответствии с условиями контракта и в срок. Эти поправки в валютное законодательство были внесены законом от 16.10.2019 № 341-ФЗ. Исполняющим банком может быть не только уполномоченный банк, но и зарубежный.

Кроме того, имела место и вторая поправка – репатриация (включая как экспортную выручку, так и возврат займов или неотоваренных авансов) "засчитывается", если деньги пришли за вычетом банковской комиссии за перевод денег.

ФНС в этой связи разъяснила, что теперь агенты валютного контроля могут запрашивать такие документы:


Источник : Audit-it.ru