27 октября вступят в силу последние изменения в валютном законодательстве
© anekdotov.net

ФНС рассказала о возможности использования переводного (трансферабельного) аккредитива.

С 27 октября 2019 года снимается ряд ограничений на порядок расчетов при внешнеэкономической деятельности, информирует ФНС. Эти поправки в валютное законодательство были внесены законом от 16.10.2019 № 341-ФЗ.

Разрешается использование переводного (трансферабельного) аккредитива. Теперь это не нарушает требования по репатриации экспортной выручки, если резидент обеспечил ее зачисление на свой счет или на счета вторых получателей в уполномоченном банке в соответствии с условиями контракта и в срок.

Также данный закон признает правомерным нерепатриацию резидентом средств по внешнеторговому договору или договору займа в части сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных банкам-корреспондентам за перевод денег.

Закон № 341-ФЗ был подготовлен в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по либерализации валютного законодательства. В этом же ключе был принят закон от 2 августа 2019 года № 265-ФЗ, который предусматривает поэтапную отмену репатриации выручки по внешнеторговым контрактам и уменьшает число случаев, когда надо сдавать отчетность по зарубежным счетам.