Отчитываться по счетам в заграничных банках пока что надо по старым формам
© anekdotov.net

... а по счетам в небанковских организациях – по новым рекомендуемым, сообщила ФНС.

Физлицам теперь надо уведомлять налоговиков не только о зарубежных банковских счетах, но и о счетах, открытых в небанковских организациях финансового рынка за границей. Соответствующие изменения внесены были в прошлом году законом от 02.08.2019 № 265-ФЗ, а затем подправлены законом от 02.12.2019 N 398-ФЗ.

Новшество вступило в силу с 1 января. ФНС это учла в формах, по которым физлица должны отчитываться. Но пока что это не официально утвержденные формы (это налоговая служба сделает позже), а рекомендуемые. Речь идет о формах таких уведомлений:

  • об открытии, закрытии счетов (вкладов), открытых в банках и (или) иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ
  • об изменении реквизитов таких счетов
  • о наличии счета в банке за пределами РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось

Ранее эти формы ФНС разослала письмом, а теперь сообщила, что они размещены также на сайте службы (правда, не известно, где именно).

Причем, использовать их следует лишь при оформлении отчетов по счетам в небанковских организациях, а очитываться по счетам в зарубежных банках надо по старым формам, утвержденным в 2018 году (письмо от 12 февраля 2020 г. № КВ-3-14/1063@).

Напомним, что отчитываться надо также о движении средств по счетам, но тут у физлиц есть исключение: счета в странах ЕАЭС или обменивающихся с РФ финансовой информацией, о которых можно умолчать при условии, что оборот за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы. Такой отчет тоже теперь касается как банковских, так и небанковских счетов. Категории стран, по счетам в которых можно избежать отчетности, изменились, но ФНС будет руководствоваться списком, составлявшимся по прежним правилам – грозят ли кому-то из-за этого штрафы, мы выясняли на прошлой неделе.