Отчитываться по счетам в заграничных банках пока что надо по старым формам
© anekdotov.net

... а по счетам в небанковских организациях – по новым рекомендуемым, сообщила ФНС.

Физлицам теперь надо уведомлять налоговиков не только о зарубежных банковских счетах, но и о счетах, открытых в небанковских организациях финансового рынка за границей (кроме стран ЕАЭС и обменивающихся с РФ финансовой информацией, о счетах в которых можно умолчать при условии, что оборот за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы). Соответствующие изменения внесены были в прошлом году законом от 02.08.2019 № 265-ФЗ, а затем подправлены законом от 02.12.2019 N 398-ФЗ.

Новшество вступило в силу с 1 января. ФНС это учла в формах, по которым физлица должны отчитываться. Но пока что это не официально утвержденные формы (это налоговая служба сделает позже), а рекомендуемые. Речь идет о формах таких уведомлений:

  • об открытии, закрытии счетов (вкладов), открытых в банках и (или) иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ
  • об изменении реквизитов таких счетов
  • о наличии счета в банке за пределами РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось

Ранее эти формы ФНС разослала письмом, а теперь сообщила, что они размещены также на сайте службы (правда, не известно, где именно).

Причем, использовать их следует лишь при оформлении отчетов по счетам в небанковских организациях, а очитываться по счетам в зарубежных банках надо по старым формам, утвержденным в 2018 году (письмо от 12 февраля 2020 г. № КВ-3-14/1063@).

Категории стран, по счетам в которых можно избежать отчетности, изменились, но ФНС будет руководствоваться списком, составлявшимся по прежним правилам – грозят ли кому-то из-за этого штрафы, мы выясняли на прошлой неделе.