Обновлены формы уведомлений о зарубежных счетах – пока в виде рекомендуемых
© anekdotov.net

ФНС учла, что теперь физлица должны отчитываться не только о банковских счетах.

ФНС предложила рекомендуемые формы уведомлений о зарубежных счетах, которые должны подавать в налоговую физлица-резиденты РФ.

Что не так со старыми формами? Дело в том, что теперь уведомлять надо не только о банковских счетах, но и о счетах, открытых в небанковских организациях финансового рынка за границей (кроме стран ЕАЭС и обменивающихся с РФ финансовой информацией). Соответствующие изменения внесены были в прошлом году законом от 02.08.2019 № 265-ФЗ, а затем подправлены законом от 02.12.2019 N 398-ФЗ.

Это изменение, вступившее в силу с 1 января, теперь учтено налоговой службой в формах уведомлений, и до тех пор, пока новые формы не утвердят официальным приказом, надо использовать рекомендуемые. Это формы таких уведомлений:

  • об открытии, закрытии счетов (вкладов), открытых в банках и (или) иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ
  • об изменении реквизитов таких счетов
  • о наличии счета в банке за пределами РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось (письмо от 26.12.2019 № ГД-4-14/26943@).