В Москве, Питере и Севастополе нельзя выбрать ответственную обособку по НДФЛ
© anekdotov.net

А тем, кому можно, ФНС напомнила, что достаточно подать лишь одно уведомление, а не слать бумаги в каждую из "своих" налоговых, как на то намекает НК.

Напомним, законом 325-ФЗ, среди прочего, разрешено такое явление, как ответственные обособки по НДФЛ (до сих пор это касалось лишь взносов). Если работодатель имеет несколько подразделений в одном муниципальном образовании, то можно перечислять НДФЛ и подавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по месту одного из них (или – по месту головной организации, если она находится там же).

Выбрать нужно налоговый орган, которому соответствует ответственное подразделение. О выборе органа надо сообщать налоговикам "не позднее 1-го числа налогового периода". В этом году уже можно реализовать такое право, при этом ФНС подвинула срок подачи уведомления до 31 января. Так что – есть еще пара дней у тех, кто еще не "подался".

В новом письме ФНС напомнила, что бумагу надо направить всего одну: в налоговый орган выбранного подразделения. В уведомлении есть раздел "Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования:". В нем надо указать все соответствующие этим обособкам налоговые органы по кодам. Их проинформируют в автоматическом режиме – рассылать отдельные уведомления (или копии одного) по всем этим ИФНС не надо.

Эта информация обладает высокой ценностью, ибо пункт 2 статьи 230 НК (в новой редакции) пугает перспективой подачи нескольких уведомлений: "налоговый агент обязан уведомить ... налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения".

Кроме того, ФНС сообщила, что право выбора ответственной обособки не касается городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Если подраздления находятся в них, то отчитываться и платить надо по-старому: каждая обособка – за себя (письмо от 27 декабря 2019 г. № БС-4-11/27059@).