Освобождены от НДФЛ все компенсации дольщикам и продажа "своей" электроэнергии
© anekdotov.net

Первое действует "задним числом" и захватывает 2019 год, второе вступит в силу через год.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 459-ФЗ подправлена статья 217 НК – в которой приводится список освобождаемых от НДФЛ доходов.

Начиная с 2021 года вступит в силу пункт, согласно которому налог не будет взиматься с доходов, полученных физлицами в период до 1 января 2029 года от продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих гражданину на праве собственности или ином законном основании.

Также подкорректирован пункт 71 статьи 217 – слова "возмещения за счет средств компенсационного фонда, формируемого" заменены словами "возмещения, полученного налогоплательщиком". Речь идет о возмещении дольщикам, которое положено в случае банкротства застройщика.

В итоге теперь от НДФЛ освобождаются любые компенсации из любых источников, а не только из названного фонда, как было. Например, если застройщик не страховал свою ответственность, то "обманутые" дольщики могут получать выплаты из регионального или федерального бюджетов, и эти выплаты теперь также не облагаются 13%-ным налогом. Причем, эта норма имеет обратную силу – применяется к доходам, полученным с начала 2019 года.