Проверяя контрагента 3-го звена, ИФНС вправе требовать оборотки по 13 счетам
© anekdotov.net

... и еще массу документов по взаимоотношениям с ближайшим клиентом в цепочке. Суды одобрили штраф за то, что фирма выдала только реестры счетов-фактур и платежек.

Налоговая камералила декларацию ООО "А" по НДС, и под этим предлогом запросила ряд документов у ООО "Д": платежки, ТТН, акты, счета-фактуры, оборотки по счетам 01, 02, 03, 08, 09, 19, 41, 45, 60, 62, 68, 76, 91, а также договор и справку о стоимости выполненных работ. Все запрошенное касалось взаимоотношений с ООО "У", которые ООО "Д" не отрицало.

Вместе с тем, ООО "Д" выдало только реестры счетов-фактур и платежек, и – никакой первички. Налоговая оштрафовала фирму на 5 тысяч рублей по пункту 2 статьи 126 НК (видимо, учтены смягчающие, так как стандартный штраф по этой норме – 10 тысяч).

В суде организация оправдывала свои действия тем, что запрос документации ничем не обоснован: с проверяемым ООО "А" истец дела не имел (дело № А67-9023/2018). Оказалось, что вышли налоговики на истца по цепочке: ООО "А" – ООО "Т" – ООО "У" – ООО "Д", таким образом, истец был контрагентом третьего звена по отношению к проверяемому налогоплательщику.

Но суды приняли сторону налогового органа, решив, что вполне логично и законно "копать" под всю цепочку поставщиков, выставлявших поочередно счета-фактуры, по которым в конечном итоге заявил вычеты проверяемый налогоплательщик. Нормы НК, позволяющие запрашивать документы по сделкам, не ограничивают право налоговиков на истребование только контрагентом первого звена. Перечень документов, отраженный в требовании, суды нашли довольно конкретным, позволяющим идентифицировать затребованное.

Также истец высказывался против применения к нему пункта 2 статьи 126 НК, так как требование было выставлено, якобы, на основании пункта 2 статьи 93.1 НК (вне рамок налоговых проверок). Окружной суд отметил, что на самом деле требование все-таки связано с проверкой (хоть и "седьмой воды на киселе"), и, значит, выставлено по пункту 1 статьи 93.1 НК (постановление Ф04-5279/2019). Значит, и норма для штрафа применена верно – статья 126 НК рассчитана на непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Так что фирме не удалось подвести свою ответственность под статью 129.1 НК, штраф по которое вдвое ниже, и которая не связывает невыдачу сведений с налоговым контролем.