Взлет налоговых ставок будет вступать в силу через три года после принятия
© anekdotov.net

Согласно законопроекту, поступившему в Госдуму из правительства, это затронет 4 налога. НДС, а также налоги по спецрежимам в этот список не входят.

Кабмин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий кое-какие гарантии неухудшения налоговых условий (№ 828239-7). Проект будет проходить через ГД в пакете с другим – "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" и, в основном, касается будущих участников ссоответствующих оглашений.

Но, кроме этого, законопроект содержит гарантию, относящуюся ко всем: акты законодательства о налогах, предусматривающие увеличение налоговых ставок и (или) отмену пониженных ставок для фирм и ИП, будут вступать в силу не ранее чем через три года после официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Это будет затрагивать налог на прибыль, налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги.

Такое решение входит в тренд, заданный основными направлениями налоговой политики, к которому также пыталась подключиться группа депутатов (но не очень удачно).

Также устанавливаются особенности налогообложения участников указанных соглашений, корректируется подход к определению ставки налога на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и резидентов свободного порта Владивосток.