Направления налоговой политики на будущий год сменили статус – уже не проект
© anekdotov.net

Экологический налог и плату "Платону", видимо, в НК вносить пока не будут. Поправки в НК будут публиковать до 1 сентября. Планы властей по самозанятым не прояснились. Планы насчет УСН и остальное тоже пока неизменно.

Совсем недавно сообщалось о готовности проекта основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а буквально в конце прошлой недели Минфин опубликовал уже окончательный вариант "направлений", не являющийся проектом.

Документ весьма обширный, но про налоги там сказано сравнительно немного, и это радует, так как иллюстрирует задекларированнные этим же документом лозунги о налоговой стабильности. Кстати о ней – согласно направлениям ежегодная правка НК будет происходить раньше: предполагается законодательно закрепить отлагательные нормы вступления в силу изменений, ухудшающих положение налогоплательщиков или существенно изменяющие налоговые условия. Изменения, опубликованные после 1 сентября, не должны будут вступать в силу ранее, чем через год. В этом году закон с масштабными правками НК вышел тоже раньше, чем в прошлые годы – в конце сентября. Со следующего года власти будут шевелиться еще активнее.

Сильно ли распухнет НК

Минфин все-таки намерен внести в НК неналоговые платежи, точнее, как он их теперь называет, квазиналоговые. Напомним, недавно этому посопротивлялась Счетная палата. Тем не менее, согласно направлениям, в ближайшие три года в НК перекочуют утилизационный сбор, налог на доходы операторов связи и туристический сбор. На этом пока все, хотя Минфин еще этой весной готов был внести в НК пять платежей – помимо названных, экологический налог и плату "Платону".

По самозанятым ясности не прибавилось

Власти все еще обещают присоединение ряда субъектов РФ к участию в эксперименте по применению налога на профессиональный доход для самозанятых. Когда Минфин этим летом анонсировал проект основных направлений на 2020-2022 годы, то не называл ни сроков, ни масштаба планируемого расширения. Никакой ясности нет и сейчас – "направления", переставшие быть проектом, ничего не конкретизируют.

Как и было заявлено, разрешат применять НПД гражданам стран СНГ, не входящих в ЕАЭС. То есть, новый спецрежим будет позволен "строителям" и прочим мигрантам из Азербайджана, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркменстана, Узбекистана и Украины, но окажется табу для пришельцев из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Поблажки спецрежимникам

По-прежнему обещают отмену представления налоговых деклараций для ИП, применяющих УСН "доходы", "в связи с обязательным применением ими онлайн-ККТ" (цитата по документу). Интересно, а как быть тем, кто работает с "юриками" и ККТ не применяет? – формулировочка наводит на мысль, что ККТ обяжут применять и их. Но, будем надеяться, такого все же не произойдет, и таких ИП не заставят покупать кассы, оставив им обязанность сдавать декларации.

Не изчезло из планов Минфина и введение переходного налогового режима для упрощенцев, "перебравших" дохода или численности, "чтобы освободить их от восстановления налогового учета" по общему режиму. Напомним, в августе был обнародован законопроект на эту тему: условия для безоговорочного слета с УСН составят 131 человек и более 200 млн рублей, а все, что между этими цифрами и нынешними лимитами, будет "упрощенкой", но с повышенными ставками.

При ПСН разрешат уменьшать сумму исчисленного налога на уплаченные страховые взносы.

Нерезиденты станут резидентами

Планируется сокращение срока фактического нахождения физлиц в РФ для приобретения статуса налогового резидента – сейчас в РФ для этого надо быть полгода (183 дня), а вместо этого будет достаточно 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом обещают еще и уравнивание налоговой ставки по НДФЛ для резидентов и нерезидентов на уровне 13%.

Как следствие, у тех, кто подолгу находится за границей, появится больше шансов на имущественные, социальные и прочие налоговые вычеты по НДФЛ, при этом более чем вдвое снизится и налоговая ставка, но, вместе с тем, снижение срока нахождения в РФ увеличит собираемость отчетности по контролируемым иностранным компаниям. Ударит мера и по лицам, надолго командированным за границу – сейчас им легче избежать уплаты НДФЛ в РФ.