Если организация оплачивает проезд к месту, где гражданин должен выполнить работы или оказать услуги по ГПД, то у него появляется доход в натуральной форме. Минфин высказывает такое мнение не в первый раз.
Возможен подход, когда НДФЛ не нужно платить. Это правомерно, если у физлица-исполнителя нет интереса в оплате проезда или других дополнительных услуг, например проживания. В таком случае нужно подтвердить, что выгода на стороне организации-заказчика. Сделать это сложно. Например, Верховный суд говорил о таких признаках заинтересованности организации в оплате жилья:
- инициатива оплаты исходила от юрлица;
- решить жилищный вопрос было необходимо для привлечения иногородних специалистов с особой квалификацией;
- жилье соответствовало статусу проживающих.
Неважно, что ВС РФ рассматривал спор из-за оплаты жилья для работников, а не исполнителей по ГПД. Полагаем, эту позицию арбитров можно использовать и в случаях с ГПД.
Вопрос: Об НДФЛ при оплате организацией расходов на проезд физлиц - исполнителей по гражданско-правовому договору.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июля 2018 г. N 03-04-06/53105
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости проезда физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласна статье 41 Кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ (оказания услуг) признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.
С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.
Вместе с тем сообщаем, что в случае, если расходы на проезд в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, такой налогоплательщик в соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН