Уплата налогов физлицами за 2017 год: что изменилось

Начинается рассылка налоговых уведомлений на уплату физическими лицами имущественных налогов.

В уведомление включат суммы НДФЛ, которые не были удержаны налоговым агентом в 2016 - 2017 годах, а сведения о которых были представлены в налоговые инспекции.

По сравнению с прошлым годом изменятся суммы налога на имущество.

В регионах, где налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости второй налоговый период, с 0,2 до 0,4 повысится коэффициент, применяемый при расчете налога.

Для льготных категорий налогоплательщиков при расчете земельного налога будет применен вычет (уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 6 соток).

Кроме того, изменились размеры повышающих коэффициентов, применяемых при расчете транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей.

ФНС России напоминает также, что срок уплаты налогов - не позднее 3 декабря 2018 года.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

Перед началом массовой рассылки налоговых уведомлений ФНС России информирует граждан о следующих изменениях в расчетах налогов по сравнению с предыдущим годом.

В уведомление впервые будет включен налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ.

Для "льготных" категорий налогоплательщиков будет применен вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

В 14 регионах (Республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ) недвижимость физлиц впервые будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. Это коснется, в частности, объектов капитального строительства, на которые с 2006 года права физлиц регистрировались в упрощенном порядке, а также жилых помещений, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка.

Коэффициент к налоговому периоду возрастет с 0,2 до 0,4 в 21 регионе, где порядок расчета налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год (п. 8 ст. 408 НК РФ).

Инвентаризационная стоимость объектов будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,425 в регионах, где она является налоговой базой (приказ Минэкономразвития России от 03.11.2016 N 698).

В ряде регионов с 2017 года применяются новые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Обновленную информацию можно получить на сайте Росреестра или обратившись в МФЦ за предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости по конкретному объекту.

Владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. транспортный налог за 2017 год будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (ст. 362 НК РФ).

Некоторые налоговые ставки и льготы были изменены региональными и муниципальными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

В течение ближайших четырех месяцев налоговые органы будут направлять налогоплательщикам уведомления по почте, а также размещать в их личных кабинетах на сайте www.nalog.ru. Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.