МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 11 ноября 2016 г. N 03-04-05/66297

 Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение, произведенным за счет целевого кредита, при отсутствии доходов в годы обучения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения и представленных к нему документов следует, что оплата обучения налогоплательщика в 2009 - 2014 годах производилась за счет средств, полученных налогоплательщиком по целевому кредиту, заключенному им с банком. Погашение основного долга и оплата процентов по нему осуществлялись налогоплательщиком после окончания обучения (с 2014 года). В 2009 - 2013 годах доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов, у налогоплательщика отсутствовали.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму в том числе социальных налоговых вычетов.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Такими документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы).

К документам, подтверждающим оплату обучения, налогоплательщик также прилагает копию договора на обучение, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком, в частности, налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.

Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Учитывая изложенное, в 2016 году с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение налогоплательщик вправе представить налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 - 2015 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов, а также были произведены расходы по оплате за обучение.

Исходя из условий представленного договора о предоставлении платных образовательных услуг оплата стоимости обучения за каждый учебный год производилась налогоплательщиком в авансовом порядке в два этапа в течение учебного года - не позднее 25-го августа и не позднее 25-го декабря соответственно, в размере половины стоимости обучения в текущем учебном году за каждый этап.

Исходя из условий договора следует, что оплата за 2014 год была произведена в декабре 2013 года, когда отсутствовал облагаемый налогом на доходы физических лиц доход.

Таким образом, учитывая, что оплата обучения произведена налогоплательщиком в налоговых периодах, в которых у него отсутствовали облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов доходы, а положений о возможности переноса неиспользованного остатка социального налогового вычета на последующие налоговые периоды в статье 219 Кодекса не содержится, право на получение социальных налоговых вычетов в сумме расходов, понесенных на оплату собственного обучения, у налогоплательщика отсутствует.

При этом включение в состав социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, сумм уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату своего обучения, положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН