В письме от 11.11.16 № 03-04-05/66297 Минфин рассмотрел ситуацию, когда оплата обучения налогоплательщика в 2009 - 2014 годах производилась за счет целевого кредита. Кредит и проценты по нему налогоплательщик погашал после окончания обучения (с 2014 года). В 2009 - 2013 годах доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, у налогоплательщика отсутствовали.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК. Документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы - квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы.
Социальный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный вычет не может быть использован полностью, на следующий год остаток вычета не переносится.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Учитывая изложенное, в 2016 году налогоплательщик может представить декларации по НДФЛ за 2013 - 2015 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13%, а также были произведены расходы по оплате за обучение.
Однако если оплата обучения произведена налогоплательщиком в налоговых периодах, в которых у него отсутствовали облагаемые доходы, право на соцвычет отсутствует, поскольку положений о возможности переноса неиспользованного остатка вычета на последующие годы в статье 219 НК не содержится.
При этом включение в состав соцвычета сумм уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату обучения, НК не предусмотрено.