Налоговый агент может заявить вычет НДС только в периоде, когда возникло право на него. Такой вывод следует из письма Минфина. Ведомство уже давало аналогичное разъяснение.
В новом письме Минфин сообщил, что НК РФ не наделяет юрлиц, перечисливших НДС в качестве налогового агента, правом заявлять вычет по нему в течение трех лет.
НДС следует принимать к вычету в том налоговом периоде, в котором выполнены необходимые для вычета условия. Среди них - наличие платежных документов, которые подтверждают перечисление НДС в бюджет.
Организация выступает налоговым агентом, например, если:
- приобрела у иностранца, не состоящего на учете в российском налоговом органе, товары, работы или услуги, местом реализации которых является Россия;
- арендовала или купила государственное и муниципальное имущество.
С 2015 года в НК РФ появилось правило: налоговые вычеты можно заявить в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Это касается вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ.
Вычет НДС, уплаченного покупателями - налоговыми агентами, установлен другой нормой - п. 3 ст. 171 НК РФ. Полагаем, ведомство исходило из этого, разрешая применять вычет только в периоде, когда появляется право на него.
В то же время трехлетний срок для возмещения НДС установлен и в п. 2 ст. 173 НК РФ. Однако в новом письме Минфин о данной норме не упоминает. Это значит, что налоговый агент может заявить вычет только в том периоде, в котором возникло право на него.
Рекомендуем принимать уплаченный организацией в качестве налогового агента НДС к вычету в том периоде, в котором появилось право на него. Иначе могут возникнуть претензии у проверяющих.
До 2015 года вопрос о том, можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем появилось право на него, был спорным. Пленум ВАС РФ считал: вычеты можно заявить в налоговой декларации за любой из периодов в пределах трехлетнего срока. Он опирался на п. 2 ст. 173 НК РФ. Полагаем, что это касалось и вычета НДС, перечисленного налоговыми агентами.
Позиция компетентных органов была неоднозначной. Минфин и ФНС порой отмечали, что вычет нельзя применить позже, чем возникло право на него. Также были письма, в которых ведомства разрешали применять вычет позже.
Вопрос: О применении вычета НДС, уплаченного налоговыми агентами.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 ноября 2016 г. N 03-07-08/67622
В связи с письмом о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного покупателями - налоговыми агентами в соответствии с пунктом 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость, в том числе налога, уплаченного в качестве налогового агента в соответствии с пунктом 4 статьи 173 Кодекса, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА