Вопрос

Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ внесены изменения в статью 214 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми введен новый пункт 4 в статью 214 Кодекса, на основании которого исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со статьей 214 Кодекса с учетом положений новой статьи 226.1 Кодекса.

Кроме того, исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса (пункт 3 статьи 214 Кодекса).

Таким образом, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате доходов в виде дивидендов.

В соответствии с пунктом 9 статьи 226.1 Кодекса налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

  • дата окончания соответствующего налогового периода;
  • дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
  • дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Если организация выплачивает дивиденды непосредственно своим участникам, то она должна исчислить, удержать из выплачиваемых дивидендов и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц в сроки, установленные пунктом 9 статьи 226.1 Кодекса.

По-нашему мнению, в случае, если в один день организация должна перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц, удержанный с суммы дивидендов, выплаченных нескольким физическим лицам, то возможно оформить одно платежное поручение на общую сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую перечислению в бюджет.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.11.2014 № 03-04-07/58597

Об уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде дивидендов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде дивидендов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Исходя из положений статьи 226.1 Кодекса, лица, признаваемые в соответствии с данной статьей налоговыми агентами, при выплате дохода в виде дивидендов исчисляют и удерживают сумму подлежащего уплате налога на дату выплаты такого дохода. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Вместе с тем Кодекс не устанавливает обязательного требования к налоговому агенту о перечислении сумм удержанного им налога в отношении доходов, выплаченных физическим лицам, отдельными платежными поручениями по каждому налогоплательщику.

Если уплата налога производится налоговым агентом единым платежным документом за нескольких налогоплательщиков, которым были выплачены дивиденды (например, все налогоплательщики на одну дату выплаты) и удержан налог, у налогового агента должны иметься соответствующие учетные документы (регистры, ведомости и т.п.), позволяющие идентифицировать каждого налогоплательщика, с доходов которого был удержан и перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц по конкретному платежному поручению.

Директор Департамента
И.В.Трунин