Вопрос: Предоставляется ли родителю (матери) социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка на платной основе при следующих условиях:

  1. Договор с образовательным учреждением оформлен на имя родителя;
  2. Квитанция об оплате оформлена на имя родителя;
  3. Лицензия у образовательного учреждения имеется;
  4. Форма обучения ребенка очно-заочная;
  5. Ребенку 18 лет.

Ребенок нигде не работает, самостоятельного заработка не имеет, только учится в вузе на очно-заочном отделении, оплатить свое обучение не может. Следовательно, так как нет налогооблагаемого дохода, то и получить социальный вычет по НДФЛ он не может.

Обучение за ребенка оплачивает родитель (мать). Может ли она получить социальный вычет, так как документы оформлены на нее.

Может ли быть дополнительным условием получения вычета то, что она является одиноким родителем (одна воспитывает ребенка)?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 8 октября 2014 года N 03-04-05/50631
[Социальный налоговый вычет: форма обучения ребенка очно-заочная]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более 120000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. При этом допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян