Вопрос: ООО с 1 января 2014 года приняло решение, основываясь на письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры", применять форму универсального передаточного документа (УПД). ООО при оказании услуг транспортно-экспедиционной деятельности предоставляет клиентам универсальный передаточный документ, объединяющий ранее предоставляемый Акт приема-сдачи оказанных услуг и счет-фактуру.

В настоящее время сложилась следующая ситуация: клиенты отказываются принимать универсальный передаточный документ, ссылаясь на то, что в Налоговом кодексе не указано, что УПД заменяет счет-фактуру. По статье 169 НК РФ только счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Просим дать разъяснения по поводу правомерного использования нашей компанией УПД в качестве документа, заменяющего счет-фактуру, и акт приема-сдачи оказанных услуг.

Является ли замена счет-фактуры на УПД нарушением по Налоговому кодексу РФ при отсутствии каких-либо изменений, поправок в самом Налоговом кодексе РФ.

Правомерно ли принятие сумм НДС к вычету клиентами ООО  по предъявленным в их адрес УПД.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2014 года N 03-07-09/28664
[О правомерности использования универсального передаточного документа в качестве основания для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость]

В связи с вашим письмом по вопросу о правомерности использования универсального передаточного документа в качестве основания для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость сообщаем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Нормами Кодекса и постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 года* N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" указание в счете-фактуре дополнительной информации не запрещено. Поэтому указание в счете-фактуре дополнительной информации, предусмотренной универсальным передаточным документом, форма которого рекомендована письмом ФНС России от 21 октября 2013 года N ММВ-20-3/96@, не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 26 декабря 2011 года". - Примечание изготовителя базы данных.

Заместитель
директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
О.Ф.Цибизова