Вопрос: По Положению о порядке расчета доплаты на период нахождения в командировке и доплат к пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в целях повышения материального стимулирования сотрудников предприятия, действующем на предприятии производятся:

  • доплата к пособию по временной нетрудоспособности и пособию по беременности и родам до среднедневного заработка исходя из установленного оклада согласно штатного расписания или доплата до среднедневного заработка исходя из установленной величины согласно утвержденного списка по сотрудникам (Установленная величина по подразделениям и должностям (профессиям), определяется, исходя из заработной платы согласно утвержденного штатного расписания и приложения к нему по соответствующему подразделению, путем суммирования оклада и фонда вознаграждения);
  • доплата к среднедневному заработку во время нахождения в командировке, рассчитанному согласно законодательства РФ до оклада или до установленной величины.

В целях гл.25 НК РФ основанием для начисления указанных выплат является больничный лист, оформленный в соответствии с требованиями Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н и приказ о направлении сотрудника в командировку, оформленный в соответствии с положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Правительством РФ от 13.10.2008 N 749.

Вправе ли организация учесть в расходах на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с п.25 ст.255 НК РФ следующие выплаты:

  • доплаты к пособию по временной нетрудоспособности и пособию по беременности и родам до среднедневного заработка исходя из установленного оклада согласно штатного расписания или доплаты до среднедневного заработка исходя из установленной величины;
  • доплаты к среднедневному заработку во время нахождения в командировке до оклада или доплаты до установленной величины.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2014 года N 03-03-06/1/19699
[Об учете расходов в виде сумм доплат работникам до фактического заработка при временной утрате ими трудоспособности, а также при направлении работников в командировки производственного характера в целях исчисления налога на прибыль]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо об учете расходов в виде сумм доплат работникам до фактического заработка при временной утрате ими трудоспособности, а также при направлении работников в командировки производственного характера в целях исчисления налога на прибыль.

1. В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Одновременно сообщаем, что установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым.

Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями пункта 25 статьи 255 Кодекса.

2. В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В целях главы 25 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами статья 255 Кодекса).

Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте (в трудовом и (или) коллективном договоре), то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин