Вопрос:

Каким образом лизингополучатель должен учитывать затраты по лизинговым платежам в целях исчисления налога на прибыль, если в соответствии с договором лизинга:

  • предмет лизинга передается во владение и пользование лизингополучателю на срок 36 месяцев начиная с даты подписания акта приема-передачи предмета лизинга;
  • право собственности на предмет лизинга принадлежит лизингодателю;
  • предмет лизинга, переданный лизингополучателю по указанному договору, учитывается на балансе лизингодателя;
  • реализация лизинговых услуг признается ежемесячно в размере текущего лизингового платежа, предусмотренного графиком лизинговых платежей на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора;
  • реализация лизинговых услуг на сумму аванса признается в полном объеме в первый месяц оказания лизинговых услуг?

Текущий лизинговый платеж и соответствующая сумма аванса включают НДС по ставке, действующей на момент реализации лизинговых услуг.

Графиком лизинговых платежей предусмотрены:

  • авансовый платеж - 30% от первоначальной стоимости;
  • 36 месяцев равномерных авансовых платежей;
  • выкупной платеж.

Лизингодателем представляются только счета-фактуры на суммы оплат в соответствии с графиком лизинговых платежей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/71

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на выплату лизинговых платежей и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Вместе с тем на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии со ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ). В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи учитываются на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с учетом требований ст. 272 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, авансовый платеж, перечисленный лизингополучателем лизингодателю, лизингополучателю необходимо учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором он возник исходя из условий договора лизинга согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Дальнейшие расходы на равномерные авансовые платежи при их ежемесячном начислении на основании п. 1 ст. 272 НК РФ налогоплательщик-лизингополучатель учитывает равномерно в течение срока уплаты указанных платежей в соответствии с установленным графиком.

В отношении учета расходов на выкупной платеж сообщаем.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.

Таким образом, выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, не учитывается.

Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН