В Письме от 6 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/71 Минфин разъясняет учет затрат при получении имущества в лизинг. Рассматриваются следующие условия: лизинговые платежи состоят из авансового платежа, регулярных платежей и выкупного платежа. Имущество находится на балансе у лизингодателя.

По мнению Минфина, авансовый и регулярные платежи относятся на расходы в тех периодах, в которых производились согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Тогда, в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. То есть выкупной платеж не учитывается при начислении налога на прибыль.

Если же, по условиям договора, предыдущие платежи (авансовый и регулярные) так же включали в себя часть выкупной стоимости предмета лизинга, то данная часть должна учитываться отдельно – как авансовые платежи по приобретению ОС и не включаемые в расчет налога на прибыль пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.