Разъяснено, как внешним совместителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Оно исчисляется исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Если в эти периоды не было заработка или средний заработок за 2 года в расчете за полный месяц оказывается ниже МРОТ, то пособие исчисляется исходя из МРОТ. Если застрахованный работает на условиях неполной рабочей недели (неполного рабочего дня), то средний заработок для расчета пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Приведенное правило в части назначения пособий лицам, не имевшим заработка в расчетный период, применяется только по одному месту работы. Пособие выгоднее получать по основному месту работы. В ином случае величину МРОТ нужно будет скорректировать пропорционально неполному рабочему времени.

Если застрахованный занят у нескольких работодателей, а в двух предыдущих календарных годах работал у других страхователей (другого страхователя), то пособие выплачивается страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного.

Выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные у других страхователей за 2 календарных года. От работника требуются 2 справки. Одна - о сумме заработка у других работодателей. Вторая - о том, что другой работодатель не назначал и не выплачивал пособия.

Пособия выплачиваются по всем местам работы, если сотрудник занят у нескольких страхователей и 2 предшествующих календарных года работал у них же. Если сотрудник занят у нескольких работодателей, а 2 предшествующих календарных года работал как у них, так и у других страхователей, то пособия выплачиваются либо по всем местам работы, либо по одному из последних мест работы.